#Blogger’s Challenges

Dear Readers, Yuk merapat! 😀
****
Punya blog tapi bingung mau nulis tentang apa?

Suka nerima tantangan?

Pengen coba nulis opini sederhana dan tulisanmu dibaca sesama blogger?

Ikut Blogger’s challenges yuk!

Nah, apa itu blogger’s challenges?

Blogger’s challenges itu asalnya dari kata blogger (orang yang punya blog) dan challenge (tantangan).

Artinya, tantangan yang diajukan oleh blogger pada blogger lainnya.

Tantangan seperti apa?

Tantangannya sangat sederhana yaitu menuliskan idemu berdasarkan pengalaman pribadi, observasi bahkan riset. Tulisannya berupa opini atau catatan (diari).

Idenya dari mana sih?

Idenya diinspirasi oleh proyek #beceletsss dua tahun lalu saat libur kuliah. #Beceletsss itu proyek menulis cerita pendek, ada satu tema yang diberikan, lantas 13 penulis akan mengembangkan idenya. Saat itu deadline-nya setiap minggu. Hasilnya menarik sekali! Namun proyek itu hanya berjalan sekitar dua bulan dengan total tema ada 9 (9 cerita dari satu penulis), karena menulis cerita pendek itu cukup sulit dan rumit, apalagi perkuliahan udah dimulai saat itu. Nah, jadi konsepnya mirip-mirip gitu, namun sekarang lebih ke “ide” dan “pendapat pribadi” terhadap satu topik.

Teknisnya gimana?

  1. Setiap blogger punya kesempatan melempar topik bergantian. Topik dapat berupa masalah, pertanyaan, pernyataan atau situasi. Setelah topik diketahui, blogger akan menulis dan memublikasikan tulisannya di blog.
  2. Setelah dipublikasikan, blogger akan mempromosikan tulisannya pada khalayak umum (khususnya pada sesama anggota #bc) agar blognya dikunjungi. Blogger lain harus membaca dan memberi komentar.
  3. Dalam seminggu, ada dua topik yang dilempar. Deadline-nya tiap hari Rabu (malam Kamis) dan hari Minggu (malam Senin).

Harus pake blog?

Ya, harus! Namanya juga blogger’s challenges.

Kenapa harus blog?

Karena media ini paling cocok untuk menulis. Di blog, tulisanmu akan tersimpan rapi, dapat dibongkar arsipnya dan mudah diakses.

Gimana kalo kita nggak bisa update (misalnya sangat sibuk atau nggak punya akses internet)?

Blogger’s challenges ini sebenarnya dibuat agar anggotanya semangat dan bisa komitmen menulis, namun terkadang kita menghadapi kendala. Yang penting adalah rasa tanggung jawab untuk menulis itu, kalo nggak bisa sesuai deadline, namun setidaknya ia sudah berusaha menulis (walau masih dalam bentuk draft atau belum bisa memublikasikannya).

Komunikasi dan tukar link-nya gimana tuh?

Untuk saat ini komunikasi utamanya melalui bbm dan line. Gampanglah kalo itu, yang penting siapin aja tulisannya. Haha.

Syaratnya apa aja?

  1. Punya blog
  2. Komitmen nulis
  3. Dalam tiap tulisan harus menyertakan kalimat, “Tulisan ini merupakan bagian dari proyek #blogger’s challenges dengan topik………” jangan lupa kasi tag/label #blogger’s challenges
  4. Copas tulisan ini ke blogmu, lalu share link-nya di media sosialmu supaya teman yang lain bisa baca.

Untuk saat ini, anggota #blogger’schallenges:

 

  1. Nurwahidah Ramadhani Waruwu (wawhacuza.blogspot.co.id)atau klik blog wawa.

 

  1. Dwita Sundari (perempuanangin.wordpress.com) atau klik blog dwita.

 

  1. Boy Atlaliust Simangunsong (boysimangunsong.blogspot.co.id)atau klik blog boy.

Fyi, Blogger’s challenges ini baru aja diresmikan malam ini, Minggu 10 September 2016 jadi wajar kalo anggotanya masih dikit. Siapapun boleh gabung, kapan aja, tapi harus konfirmasi dulu ke Wawa ya biar gampang diatur. Hahaha.

Topik pertama “Dinamika Malam Minggu” (dari Dwita). Deadline-nya Rabu 14 September 2016.

Berminat ikutan? Konfirmasi ke Wawa via line: nurwahidahramadhani.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s