#Bc11 ANGKET EVALUASI BLOGGER’S CHALLENGES BULAN PERTAMA

bc-image

BLOGGER’S CHALLENGES

Medan, 10 Oktober 2016

Anyeong!

Selamat satu bulan blogger’s challenges. Terima kasih buat topik-topik yang cetar bin nyentrik bin adem bin lain-lainnya. Sebelum baca cuap-cuap jawaban angket saya, monggo… Cek dulu laa akun empunya ABC.

  1. Dwita (perempuanangin.wordpress.com)
  2. Arif (blog-si-arif.blogspot.co.id)
  3. Boy (boysimangunsong.wordpress.com)
  4. Wawa (dearlangit.wordpress.com)
  5. Nadya (Nadyaardhani.wordpress.com)
  6. Lusty (jurnalismanis.blogspot.co.id)
  7. Trias (triasbodro.blogspot.co.id)
  8. Amru (bacacerpen.net)

Sebelum membaca angket untuk evaluasi 1 bulan Blogger’s Challenges (BC), ada beberapa hal yang harus kalian ketahui mengenai  BC ini:

  1. BC diresmikan pada hari Sabtu, 10 September 2016.
  2. Anggota BC dinamakan ABC (anak Blogger’s Challenges).
  3. BC berasal dari kata Blogger: penulis blog dan Challenges: tantangan-tantangan. Artinya, blogger menantang blogger yang lain (sesama ABC) untuk sama-sama menulis tentang topik yang diajukan.
  4. Ada dua topi dalam seminggu. Deadline tiap hari Rabu dan Minggu.
  5. Pengumuman topik mulai pukul 9 malam pada hari Rabu dan Minggu. Jenis tulisan, catatan harian, pengalaman, opini dsb.
  6. ABC yang tidak bisa posting sesuai deadline harus memberi kabar ke ABC lainnya (dengan syarat tetap mengerjakan dan memublikasikan topik –tulisan akan dianggap hutang hingga dipublikasikan).
  7. ABC berkomunikasi di grup Line (grup Instagram –alternatif- ditujukan untuk memberi pengumuman penting seperti topik selanjutnya).
  8. Setelah menulis, ABC memberikan link tulisannya di grup agar ABC lain dapat mengunjungi blog dengan mudah. ABC harus membaca dan memberi komentar di blog ABC lainnya. Dalam setiap postingan BC, ABC wajib mencantumkan kalimat-kalimat mengenai #Blogger’s Challenges seperti Dalam tiap tulisan harus menyertakan kalimat, “Tulisan ini merupakan bagian dari proyek #blogger’s challenges dengan topik………” jangan lupa kasi tag/label #blogger’s challenges
  9. Tujuan utama BC adalah untuk melatih konsistensi dalam menulis di blog.
  10. Pengumuman topik bergilir sesuai urutan anggota di atas yaitu Dwita, Arif, Boy, Wawa, Nadya, Lusty, Trias dan Amru.
  11. ABC yang baru gabung, boleh mulai dari topik manapun.

Nah cukup jelas kan? Namun, beberapa hal di atas dapat terus berubah sesuai situasi.

Topik Yang Sudah Dikerjakan

  1. Dinamika Malam Minggu
  2. Krisis Kepercayaan
  3. Rencana 5 Tahun Ke Depan
  4. 7 Kebiasaan Baikmu
  5. Cinta Pertama Pada Lawan Jenis
  6. 20 Hal Menyebalkan Tentang Dirimu
  7. Andai Aku Walikota Medan
  8. Alasan Kenapa Kamu Menulis
  9. Penulis Favoritmu (Minimal 5)
  10. Fantasi Terliar
  11. Evaluasi Blogger’s Challenges
  12. Merefleksikan keberadaan hewan

Identitas Pribadi

Silakan isi data di bawah ini:

  1. Nama Lengkap: Dwita Sundari
  2. Nama Panggilan: dwisun, dwi, dwita, uwii isun,
  3. TTL: Medan, 1 Juni 1994
  4. Hobi: Menulis, baca buku puisi, baca artikel, hang out, travelling, shopping dan nonton film
  5. Pekerjaan: Mahasiswa dan penulis sampingan
  6. Kontak:
  7. BBM: –
  8. LINE: dwitasundari
  9. No. HP:083199496686
  10. Facebook: Dwie Dwitaa Sundari
  11. Twitter: –
  12. Blog: dwiedwita.blogspot.com/perempuanangin.wordpress.com
  13. Instagram: dwitasundari
  14. Email: wieaja6@gmail.com
  15. Lainnya:

path: dwitasun

Pertanyaan

Nah, dari Jawaban yang akan saya jelaskan mungkin akan sedikit melelahkan haha. Tapi angket harus diselesaikan .

TOPIK

  1. Apakah 2 topik dalam seminggu bisa terus dilakukan?

Tidak, karena sama seperti yang dikatakan wawa di blog nya, saya membenarkan kalau kondisi tidak mendukung untuk diadakannya 2 topik dalam seminggu. Karena kesibukan anggota masing-masing yang tak bisa diprediksi, jadi satu topic dalam seminggu boleh la. Itu juga udah paling minimal. Yang penting seminggu itu ada nge posting hehe. Karena jujur dari saya sendiri kadang kelimpungan pas teringett, ada utangg blogger’s challenges , lagi keter juga ga karu-karuan haha

KEANGGOTAAN

  1. Apakah perlu merekrut banyak orang atau hanya sedikit namun penuh komitmen?

Ya, karena ini penting sangaattt! Tapi saya lebih setuju dengan perekrutan yang sedikit orang tapi komitmen untuk menulis. Kenapa? Karena intinya disini selain kita mengisi blog kita dengan tulisan-tulisan kita, kita juga harus belajar bertanggung jawab terhadap tulisan kita. Menjaga koitmen itu lebih sulit lo tetapi bila berhasil diterapkan bukannya skill menulis kita semakin berkembang. hassekkk

KRITIK DAN KOMENTAR

  1. Apakah berkunjung, membaca dan memberi komentar harus dilakukan sesama anggota?

Tidak, karena blog itu akan terasa hidup kalau makin banyak yang ngomen hahaha. Bukan berarti ABC ga rame, hanya saja kadang kita butuh orang lain yang diluar sana yang lebih berpengalaman atau bisa aja jadi penggemar rahasia kita hehehehe. *perasaanpunyapenggemar -.-“

  1. Secara pribadi, bagaimana perasaanmu jika salah satu atau beberapa anggota tidak meninggalkan komentar di postinganmu?

Hoho cakidnya dimanaa mana haha #lebai. Kalau saya ya jelas sedikit kecil hati sih karena secara tantangan itu diumumkan dan didengarkan bersama-sama tapi setelah selesai nulis kometarnya kosong. *jleb. Itu menimbulkan indikasi kalau ternyata tulisan kita tak dibaca atau tulisan kita jelek hahaahahahahahahaa. Tapi itu akan terasa beda ajasih kalau tulisan itu dikomen daripada nggak sama sekali. Dengan begitu tulisan itu berarti udah dibaca dan dihargai. Ya ga masalah komentar itu pedas mampus atau manis kronis hahahaha

  1. Jelaskan kelebihan dan kekurangan tulisan dari masing-masing anggota!

Huahahahahaha. Ini nih bagian pertanyaan paling favorit dari semuanya. Dengan suka-suka saya mulai membeberkannya dari:

  1. Nurwahidah Rahmadani Waruwu alias Wawa alias dearlangit: Kawan menggila, kawan saling membully dan udah betah bercerita alay selama 4 tahun. Suka nulis segala jenis cerita. Aliran tulisan fiksi tapi katanya lagi belajar buat resensi.

Kelebihan tulisannya:

  • Terstruktur dan yang pasti selalu rapi karena mengingat dia menahun belajar di kreatif.
  • Banyak kalimat pendukungnya dibandingkan intinya tapi tetep bisa dapat inti tulisannya
  • Ga bertele-tele meskipun panjang ke segala arah tapi berisi
  • Bahasa tulisannya lebih cocok ke buku-buku teenlit atau bacaan yang ringan dibaca
  • Editingnya bagus

Kekurangan tulisannya:

  • Kadang kalimat pendukungnya cuma cuap-cuap aja sering buat gagal fokus.
  • kadang terlalu ringan tulisannya jadi ga dapet kesan yang gimanaa gitu
  • kadang antara mengeluh dan merepet ga ada bedanya padahal mungkin tulisan yang dibuat jenisnya opini haha
  1. Boy Atlaliust Simangunsong alias mas boy alias abang boy: kawan satu kampus, pernah sekelas dan dewasa. Suka nulis, blogger, jenis tulisan fleksibel tapi akhir akhir ini kelihatannya alirannya nulis opini.

Kelebihan tulisannya:

  • Tulisannya enak dibaca, ga ngebosenin
  • Menjelaskan sesuatu detil jadi pembaca langsung paham sama isinya
  • Editingnya bagus
  • Blog dan isinya juga bagus

Kekurangan tulisannya:

  • Kadang terlalu general jadi tulisannya gampang ketebak akhirnya gimana
  • Baru satu yang ketemu hehehe
  1. Nadya Rizki Ardhani alias nadyardhani: temen kompaknya Iza dan Irma, temen satu kampus. Punya momen dulu sempet gagal fokus mau manggil iza eh rupanya nadya hihihi. Suka nulis, imajinasinya cukup baik karena akhir akhir ini telah berhasil mencetuskan topik “fantasi” seantero rakyat blogger’s challenges. Aliran tulisannya fiksi.

Kelebihan tulisan:

  • Bahasanya ringan dan enak dibaca
  • Ga berbelit-belit
  • Imajinasinya cukup bagus

Kekurangan tulisan:

  • Tulisannya masih banyak yang typo kayak aku haha
  • Diksinya kurang banyak
  • Kadang terlalu umum cara penyampaiannya.
  1. Muhammad Arif alias si arif alias mas ripp : mantan komting kelas tetangga. Temen satu kampus. Suka nulis, aliran fiksi dan non fiksi. Kalo fiksi imajinasinya rada horor tapi kalau non fiksi genrenya opini.

Kelebihan tulisan:

  • Lugas
  • Kritis tapi tetap santai mengajak pembaca membaca tulisannya
  • To the point

Kekurangan tulisan

  • Diksinya kadang kurang sesuai
  • Sama kayak wawa, banyak kalimat pendukungnya jadi kadang suka gagal fokus.
  1. Lusty Ro Manna Malau alias jurnalismanis: Temen satu kampus, kenal sama lusty dari satu klub writing di kampus. Sempet satu kelompok juga buat PKM pertama kali. Aliran non fiksi, fiksi. Fleksibel bisa kemana aja. Jurnalis kampus yang makin eksis dengan liputan-liputannya.

Kelebihan tulisan:

  • Tulisannya nyaris perfect. Berasa udah seperti baca di Koran atau majalah
  • Critical thinking nya bagus. Itu bisa dilihat dari penjabaran di tiap tulisannya

Kekurangan tulisan:

  • Karena tadi nyaris perfect, hanya nemuin typo-typo dikit sih itu juga ga ngeganggu banget.
  • Trus kadang mau juga berbelit-belit.
  1. Trias Bodro alias bang Trias : Kenalnya baru di blogger’s challenges, anak STIPAP. Gatau udah wisuda atau belum. Terakhir infonya mahasiswa STIPAP. Haloo bang triass

Aliran tulisan non fiksi.

Kelebihan tulisan:

  • Analisanya bagus, mendetail
  • Penjabarannya bagus

Kekurangan tulisan:

  • Tulisannya kaku
  • Perbendaharaan katanya kurang banyak
  1. Amru Daulay alias rula alias bang amru: Ga jauh beda dari bang trias, kenalnya di blogger’s challenges dan karyanya uda memblogger kemana-mana ternyata. Taunya pas ngecek blognya. Aliran tulisannya fiksi. Halo bang amruu.

Kelebihan tulisan:

  • Cerpenis banget
  • Diksinya banyak
  • Imajinasinya tinggi

Kekurangan tulisan:

  • Belum ada nemu di blognya tulisan non-fiksi jadi tulisannya masih berkutat di fiksi aja dan mungkin bisa laa ntar diisi karya non fiksi juga
  • Imajinasinya terlalu tinggi, ada beberapa kalimat dalam tulisannya yang ga dapet makna sebenarnya.
  1. Bagaimana perasaanmu ketika dikritisi ABC (anak Blogger’s Challenges) yang lain?

Jawabannya la..la..la.. aku senang sekali. Seperti yang dikatakan wawa, meskipun ABC mulutnya lantam mengkritik, itu berujung pada bagusnya tulisan saya ulalala

TUJUAN DAN MANFAAT

  1. Ceritakan alasan utama kalian bergabung di BC!

Alasan utama ya? Hmmmm…karena udah lama ga nulis dan sekalian promosiin blog worpress hahahaha. Jadi awalnya aku sama wawa Cuma kombur-kombur aja perkara blog terus merembet ke ide busuknya si wawa yang bilang, aku punya ide kita buat semacam tantangan gitu untuk nulis di blog. Trus setiap dua minggu kita lempar topic. Nah yauda karena waktu itu mikir, ah udalah ikut aja. Itung-itung nambah kerjaan. Jenuh skripsi sebentar, larinya ke blogger’s challenges. Hingga akhirnya sampai sekarang. Ga terasa udah sebulan juga ternyata berjalan wkwkwkk

  1. Ceritakan manfaat yang dirasakan penulis setelah mengikuti BC

Yang kurasakannn..uwooo..uwooo..uwooo…

Badan berasa panas dingin ketika salah satu anggota bc ngumumin topik. Tapi bicara soal manfaat, khasiatnya boleh laa. Wkwkwk. Udh berasa milih jamu ya ampun -.-

Oke intermeso doing. Back to answer the question.

Nah  manfaatnya disini secara pribadi saat menulis di bc adalah saya bisa mengenali lebih jauh tulisan teman-teman bc lainnya. Alhamdulilah ya ada lagi. Tulisan saya ada kemajuan dari soal kerapian, kata si wawadun. Tapi serius, itu progress yang bermanfaat.

KEGIATAN

  1. Perlukah kita beralih dari menulis opini?

Saya sih oke wae. Mau dibawa ke opini ayok, dibawa ke fiksi juga ayok.

  1. Apa perlu jenis tulisan khusus untuk diajukan pada topik-topik BC? Jika ya, sebutkan jenis tulisan tersebut!

Jawabannya PERLU. Yaa mungkin bisa jadi rekomendasi sih dari saya. Kalau ga jenis opini, esai, resensi. Pokoknya belajar non fiksi haha

  1. Apa kendala terbesar dalam mengerjakan tantangan yang diberikan?

WAKTU dan KEADAAN. Kadang saya cukup kesulitan membagi waktu saat ini ditambah lagi kalau keadaan memprihatinkan seperti miskinnya sinyal di dalam rumah saya. Gatau ada pengaruh apa di rumah saya ini tapi yang jelas, saya bisa sensi seharian hanya perkara sinyal.

  1. Apakah ABC punya rencana kopi darat (mengadakan pertemuan) sekali dalam sebulan?

Mungkin ini dijadiin opsi aja. Setuju sih kalau ada meet up, tapi saya boleh kasih saran dua bulan sekali aja. Jadi selama dua bulan itu kan lumayan tuh tulisan banyak dan bisa lah didiskusikan sekaligus silaturahmi juga. Kalau sebulan sekali jaraknya deket sangatt dan kemungkinan tulisan yang terkumpul pun lebih sedikit pasti dibandingkan dengan yang dua bulan sekali.

  1. Apakah ABC tidak berminat untuk menerbitkan tulisan bersama?

NIAT BANGET. Hanya saja waktu yang memisahkan halaaaah -.-“

Niat pasti. Karena tujuan akhir dari tulisan adalah nge publish sana-sini. Karena kayaknya lebihmenantang aja gituu

  1. Apa yang kurang dari kegiatan BC?

Perekrutan anggota dan deadline mungkin. Karena waktu kadang gabisa diajak kompromi.

  1. Apa kegiatan BC ini sudah berjalan sesuai harapan?

Sejauh ini kalau dilihat dari tujuan awal sudaaahhh.

  1. Apa harapan yang ingin diwujudkan untuk kegiatan BC ini satu bulan ke depan?

Nambah teman, deadline nya seminggu sekali aja biar mengurangi utang hahaha dan dapet anggota yang istiqomah

  1. Setujukah kamu jika proyek ini dikembangkan menjadi komunitas yang memiliki pengurus dan hal terkait manajemen lainnya?

Enggak. Sekian.

Advertisements

12 Comments

  1. Hehe saya juga punya blog tentang fiksi, cuman ya tentang pelajaran gitu. Dan itu membahas tentang Kimia 😀
    Nama blognya: cerdaskimia.com (versi bahasa Indonesia) dan chemistryongeneral.blogspot.com (versi bahasa inggris).

    Oh ya mau tanya. Kasih tau dong yang mana “ada beberapa kalimat dalam tulisannya yang ga dapet makna sebenarnya” Untuk perbaikan diri saya. Soalnya dulu pun pernah editor saya bilang macam tuh.

    Like

  2. Wiiiikk.. sumpah aku kekeh bacanyaaa.. lucu tapi seru yaaa buat angket gini. Ekekkwkwk

    Banyak poin yang aku setuju.. ntar yaa aku taking notes duluu..

    Abis semua pos angket kita diskusikan poin per poin yook biar dapet kesepakatannya.

    Like

  3. Wawa: haha oiaa kebalil huruf h nya di akhir brrti. Okeoke gampang. Aku ikut aja kalo soal angket hihi.
    Amru: yg dibilang wawa itu trmasuk salah satu contoh dri sekian karyamu yg bermakna ganda ru. Mgkin kalo dri saran aku buat makna to the point dgn diksi yg bagus itu bagus juga ru.
    Good job buat tulisannya

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s